Come friggere le olive con la friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria è sempre più presente nelle cucine degli italiani.

Piccolo disclaimer…

Questo articolo rappresenta una pugnalata al cuore di ogni buon marchigiano, compreso me stesso ovviamente

Abbiamo deciso di scrivere questo articolo perché alcuni nostri clienti hanno testato il prodotto nelle friggitrice ad aria ed hanno avuto un responso molto positivo.

Da tradizione, infatti, le olive vengono sì fritte, ma in abbondante olio bollente!

Mia nonna diceva sempre “capisci che stanno per arrivare le olive quando inizi a sentire l’ODORE dell’olio prima”.

Ho scritto odore appositamente grande perché per ogni vergara che si rispetti, l’olio bollente non rappresenta una puzza ma un odore inebriante.

A tal proposito ti consiglio di leggere l’articolo che parla di come non far sentire odori in casa.

Eppure, sempre più clienti ci domandano come cuocere le olive all’ascolana con la friggitrice ad aria.

Probabilmente perché oggi molte persone sono spinte dalle promesse di questi elettrodomestici, i quali dicono di garantire piatti leggeri, salutari e ricchi di gusto.

Quindi alla domanda su come friggere le nostre olive nella friggitrice ad aria,  cosa abbiamo risposto all’inizio?

Bhooo!

Non è uno scherzo, non eravamo davvero preparati a questa evenienza.

Principalmente per 3 motivi:

  •  Siamo molto “devoti” alla ricetta tradizionale e di conseguenza alla cottura tradizionale delle olive ascolane
  • Avevamo testato la cottura in forno, mai quella nella friggitrice ad aria
  • Fino a quel momento la friggitrice ad aria per noi era come la birra “analcolica” o il caffè “decaffeinato” niente di più 

Olive all’ascolana nella friggitrice ad aria: il test

Ricordo benissimo le scena…

Un nostro caro cliente ci chiama dicendo “ragazzi ho acquistato le vostre specialità, io ho la friggitrice ad aria, come posso procedere con la cottura?

Avete consigli da darmi”?

Lì su due piedi ho risposto…

“Grazie per l’acquisto innanzitutto Francesco, io il consiglio che do sempre è quello di scaldare bene l’olio a 170° figlio mio, la friggitrice ad aria non so nemmeno quello che sia”!

A parte gli scherzi noi abbiamo già una guida alla frittura delle Olive Ascolane se vuoi approfondire anche quella.

Tuttavia Francesco mi risponde dicendo che è molto avanzato come utente nell’utilizzo di questo elettrodomestico.

Per questo vuol testare lo stesso e fare una prova.

Capisco la sua determinazione e allora gli propongo una collaborazione.

In più aggiungo la mia personale garanzia.

“Francesco tu prova a fare questa cottura, se non dovesse andar bene ti rimando l’ordine che hai effettuato, completamente GRATIS.

Se invece il prodotto cuoce al meglio ci mandi il procedimento corretto, così aiutiamo anche altri nostri clienti”!

E aggiungo…

“un consiglio te lo posso dare però, ungi le olive prima di friggerle perchè così ti viene la crosta dorata e non si seccano all’esterno” 

Francesco annuisce ed esclama “Leonardo, non sono mica un novellino, certo che ungo le olive prima”!

Che soddisfazione avere questi fan sfegatati così “navigati”!

Aspetto con ansia il suo responso, fino a quando mi chiama…

Rispondo al telefono e già dalla cornetta sento dall’altra parte “sgranocchiare”,  in maniera anche forsennata direi, e senza nemmeno avere il tempo di dire pronto, Francesco esclama…

“fantastiche come fritte nell’olio bollente Leonardo”! 

Capisco in quel momento che il test è stato ampiamente superato.

Proprio per questo…

Qui sotto riporto i passaggi molto semplici da eseguire mandati dallo stesso Francesco:

  • ho preso le olive FRESCHE appena arrivate
  • le ho spruzzate con olio extra vergine di oliva sulla superficie
  • ho preriscaldato la friggitrice
  • ho preso 25-30 pz alla volta e cotte per 10-11 minuti a 175°

Sono venute perfette!…lui scrive

L’unico aspetto da tenere in considerazione è la friggitrice ad aria di ultima generazione che lui possiede.

Questo perché gli permette di regolare temperatura e tempo, due parametri fondamentali per la buona riuscita.

Per cui se hai un buon elettrodomestico che controlla bene questi 2 aspetti sei a cavallo, come recita il detto.

Ora la domanda che può attanagliarti però è la seguente…

“Avete testato le olive fresche ma quelle congelate invece”?

Ci arriviamo non preoccuparti…

Rispondo subito a questa tua domanda.

Non consigliamo MAI di cuocere le olive congelate.

Consigliamo sempre di scongelarle almeno 10-12 ore prima in frigorifero.

Questo perché…

  • se cuoci con olio bollente, quando inserisci le olive a friggere, essendo appunto congelate, abbassano troppo velocemente la temperatura dell’olio stesso, con il risultato che rimangono inzuppate all’interno perché la crosticina esterna si forma in ritardo e quindi l’olio penetra all’interno del prodotto.
  • se cuoci al forno le olive congelate il risultato è che fuori si seccano e dentro rimangono ancora fredde o peggio ancora congelate
  • se cuoci con la friggitrice ad aria dentro si cuociono ma esternamente si seccano troppo.

Attraverso questa guida in punti comprendi il perché consigliamo di scongelare sempre il prodotto.

Per riassumere…

questo “arnese” sicuramente è molto pratico, sporca poco e dona olive croccanti e leggere.

Ricorda però…

  • Utilizza una friggitrice con regolazioni precise come temperature e tempo (di ultima generazione)
  • Spruzza sempre un po d’olio sulla superficie se vuoi una crosta dorata 
  • Friggi sempre olive FRESCHE, in alternativa scongelale almeno almeno 10-12 ore prima 

Ciò detto…

probabilmente io non friggerò mai nella friggitrice ad aria…

Devo tenere alto il buon nome dei marchigiani 

Ma se per qualcuno risulta comoda e soprattutto non DANNEGGIA le nostre specialità penso si possa arrivare ad un “compromesso”.

Ora prima di salutarti voglio regalarti la possibilità di assaggiare le nostre Autentiche Olive Ascolane.

Hai la spedizione completamente GRATIS al primo ordine, senza alcun vincolo di importo.

Ti invito quindi a cliccare qui sotto e sfruttare questa offerta esclusiva a tempo.

Non fartela scappare…

Finalmente puoi goderti questa leccornia senza andare al supermercato e acquistare quelle “pseudo palline industriali” che nulla hanno a che fare con le Autentiche Olive Ascolane.

E’ il momento di festeggiare in compagnia di parenti ed amici con la specialità più apprezzata delle Marche!

Condividi l'articolo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
Telegram